Под мягкой кровлей чаще всего понимают традиционную плоскую или скатную крышу, отделанную рулонными или листовыми материалами на основе битума. Для придания кровельным материалам необходимых прочностных характеристик используется стеклоткань, полиэстер, асбестовая бумага или кровельный картон. В качестве покрытия мягкой черепицы или рубероида используется базальтовая либо сланцевая крошка различных цветов и фракций.
Часто задаваемые вопросы
В зависимости от проекта здание может иметь плоскую, односкатную, либо двухскатную крышу. При выборе кровельного материала всегда необходимо учитывать десятки технологических параметров (вид здания, конструктивная схема крыши, прочностные характеристики прогонов и обрешетки, погодные факторы). При реализации любого проекта всегда следует руководствоваться точным расчетом в соответствии с техническими требованиями и правилами приемки.
Мягкая кровля из мягкой черепицы либо рулонных материалов обычно образует плотный гидроизоляционный ковер. При попадании влаги в толщу кровельного утеплителя он становится серьезным барьером для ее испарения. Образовавшийся конденсат может стекать вниз, образуя на потолке пятна и подтеки, требующие проведения, как минимум, косметического ремонта. Под воздействием негативных факторов в виде солнечного ультрафиолетового излучения и перепадов температур кровельные материалы на основе битума могут разрушаться, образуя протечки которые довольно сложно устранить.
Подавляющее число разнообразных видов рубероида состоит из двух базовых составляющих: картона и пропитки из легкоплавких битумов. Можно встретить названия «кровельный картон», «органическая основа», «спецкартон». Какие бы названия не использовали производители, картон всегда остается картоном с соответствующими физико-механическими характеристиками. При относительной дешевизне материала в практическом плане он сильно уступает жестким видам кровли.
Для качественной укладки рулонного кровельного материала всегда оборудуется жесткое и прочное основание. Как минимум за сутки до монтажа рубероид или толь раскатывается, размечается и разрезается на куски с припуском по длине ската для загиба через конек и карнизную доску. Нижняя сторона материала после этого очищается от талька, а лицевая от каменной присыпки для приклеивания соседнего листа.
Если вам важен по-настоящему качественный, аккуратный и красивый результат, если вы не планируете проводить спонтанные ремонты или менять фрагменты крыши, не доверяйте работу людям, не имеющим соответствующей квалификации и опыта. Вам вряд ли удастся сэкономить: да, плату за установку попросят небольшую, однако дополнительные затраты на устранение мелких поломок будут значительными – общая сумма окажется внушительной. Выбирая компанию, обращайте внимание на культуру общения представителя, лицензию, обязательно спросите о гарантиях и сроках выполнения монтажа, договоре, где будут прописаны условия и виды работ.
Нет, каких-либо собственных, отличающихся от зарубежных негласных «правил» не существует. Можно отметить лишь популярность металлической кровли. Сегодня в крупных городах большинство покрытий фальцевые — медные и оцинкованные. В советское время чаще всего использовались асбестоцементные листы, рубероиды и оцинковка. С 90-х годов появилась тенденция применять натуральную и битумную черепицу, металлочерепицу и волнистые битумные листы.
Согласно правилам монтажа, кровля из рулонных материалов с уклоном более 2,5% должна быть усилена водоизоляционным ковром:
- на коньке кровли;
- на карнизных участках;
- в местах ендов;
- в сегментах пропуска труб и иных коммуникаций;
- на участках примыкания покрытия к стенам и другим элементам.
Выбирая изделие, необходимо в первую очередь определить, какой срок эксплуатации кровли требуется. Недорогие РБМ на основе из картона выполняют свои функции не более 5-7 лет. Стекловолокно и синтетика (полиэстер) в составе делают кровлю долговечной – она служит до 35 лет.
Существует два вида изделий: штучные и рулонные.
К штучным можно отнести специальные, чаще всего деревянные, составляющие под черепицу (гонт).
Главными составляющими вторых являются:
- бумажная основа – стеклохолст/стеклоткань;
- стеклобумажная основа – стеклонить/ полиэстер;
- нетканое полотно;
- битум и полипропилены либо битум и стиролбутадиенстирол;
- алюминиевая или медная фольга – фольгоизолы или металлоизолы.